В Екатеринбурге продлили день

  • ekb1
  • ekb2
  • ekb1
  • ekb2

 

20 декабря, в самый короткий день в году, в Екатеринбурге прошел 4-й ежегодный фестиваль уличного светового искусства «Не темно». Более 20 световых инсталляций, вплетенных в жизнь и историю города, представили современные уральские художники. Гости фестиваля смогли посмотреть в глаза зданию фотографического музея, найти «Первые цветы» в снегу возле Театра драмы, заглянуть в окна к художникам, поразмыслить о судьбе исторических памятников и стать частью города.
Пожалуй, самая масштабная инсталляция была создана молодым художником Даниилом Хохановым с использованием светодиодного оборудования IntiLED. С помощью нескольких десятков линейных прожекторов серии IntiLINE Дворец культуры Верх-Исетского района превратился в настоящий арт-объект. Освещение от белого до насыщенно-красного подчеркнуло внутреннее пространство между колоннами и самим зданием. Сложный сценарий управления поддержал оригинальный звуковой ряд инсталляции. «Я взял очень простые звуки, которые мы слышим постоянно, но не придаем им значения. Я хотел придать им новый облик, чтобы мы призадумались и начали замечать больше вокруг нас. Свет более выразителен, он может быть гораздо ярче, динамичнее», - так объяснил автор свою задумку.

 

 

Еще одной фестивальной площадкой стал ЖК «Репин Парк». Динамическое фасадное освещение IntiLED, установленное летом этого года на здании, стало настоящим подарком не только жителям дома, но и жителям города. Система управления освещением, разработанная компанией «МТ Электро», гибко подстраивается под различные задачи, в том числе создания праздничных сценариев.
«Проект «Не темно» призван привлечь дополнительное внимание как к сохранению историко-архитектурного наследия. Фестиваль не похож на многие другие – он очень сильно привязан к городу, его тайнам и проблемам. Это фестиваль-квест, попытка вытащить зрителя не в самую хорошую погоду на улицу и разыграть вместе с нами историю, связанную со светом в холодном декабрьском городе», - комментируют организаторы фестиваля фонд «Культурный транзит» и светотехническая компания «МТ Электро». Фестиваль «Не темно» прошел всего за несколько часов, но его создатели уверены: они добились главной цели - хотя бы ненадолго, но смогли продлить самый короткий в году зимний день.


 

facebook twitter instagram flickr youtube