Каслинский павильон: русское чудо художественного литья

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Название проекта: Каслинский чугунный павильон

Год постройки: 1900

Дизайнер: компания «СТК МТ Электро»

Задача: подчеркнуть с помощью света множество мельчайших деталей из чугуна

Cветовое оборудование в проекте:


Решение: использовать две цветовые температуры – 4000 К и 5000 К, а также 6 видов оптики: 5°, 7°, 15°, 30°, 38° и 80°.

Результат: данное решение, с одной стороны, позволяет увидеть павильон с Исторического сквера, что делает его частью городского пространства, с другой - посетители музея могут лучше рассмотреть каждую из деталей уникального произведения литейного искусства, чтобы оценить ажурную вязь тончайшей работы.

 

Подробное описание проекта:
В декабре 2016 года Екатеринбургский музей изобразительных искусств (ЕМИИ) представил Каслинский чугунный павильон с новой системой освещения. Павильон, занесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, состоит более чем из полутора тысяч уникальных деталей и скульптурных композиций из чугуна и весит около 20 тонн.
«Обычные фонари с направленным светом» заменили на 37 светодиодных светильников от IntiLED белого света, что позволяет в мельчайших подробностях рассмотреть выразительный орнаментальный декор и богатое убранство экспозиции уральского художественного литья.
24 прожектора серий IntiSTARK, IntiTOP и IntiBEAM, установленные по периметру зала, в центре которого находится экспозиция, «…очень интересно показывают пластику павильона и всех скульптурных элементов. Очень выгодно освещаются золотые элементы и текстиль. При этом разные материалы подсвечиваются светом разной температуры», - отмечает директор ЕМИИ Никита Корытин.
Освещение выполнено белым цветом двух цветовых температур – 4000 К и 5000 К. Чтобы подчеркнуть многочисленные детали, в проекте была использована разнообразная оптика: 5°, 7°, 15°, 30°, 38° и 80°.
Особенностью новой системы освещения стало то, что скульптурная композиция впервые освещена еще и снизу светильниками серии IntiLINE и серии IntiSLIM холодного белого света.

Данное решение, с одной стороны, позволяет увидеть павильон с Исторического сквера, что делает его частью городского пространства, с другой - посетители музея могут лучше рассмотреть каждую из деталей уникального произведения литейного искусства, чтобы оценить ажурную вязь тончайшей работы.
Диапазон образов, воплощенных в чугуне, поражает фантазию: женщины-птицы, редкие цветы, драконы, сказочные рыбы и звери. Не зря искусствовед Борис Павловский назвал Каслинский павильон «целой энциклопедией чугунного художественного литья».
Светодизайн, проектные работы, поставку оборудования выполнила компания «СТК МТ Электро».
Каслинский павильон — уникальное произведение искусства, наглядно демонстрирующее, каким изящным, тонким может стать чугун в умелых руках. Чугунный павильон был изготовлен на Каслинском заводе по проекту петербургского архитектора Е. Е. Баумгартена в качестве выставочной витрины Кыштымского горного округа для Парижской Всемирной художественно-промышленной выставки 1900 года. Выполненный в неорусском стиле чугунный дворец поразил французскую столицу своим декоративным великолепием, а Кыштымский горный округ был удостоен высших наград в номинации «Приготовление металлических изделий».