Освещение телебашни в Перми – особенности проекта и его реализации

Телебашни, благодаря своим размерам и обозримости из любой точки, зачастую становятся визуальными символами города. Поэтому особое внимание следует уделять не только их дневному, но и ночному облику. При проектировании освещения телебашни выполняют роль световых доминант, а современные световые решения позволяют создавать неповторимый имидж города и демонстрировать высокий уровень его развития.

Об объекте

В 2018 г. в Перми подходит к завершению строительство телевизионной башни высотой 275 метров. Ее предшественница была значительно ниже (170 метров) и уже не справлялась с возросшими потребительскими нагрузками. Новая телебашня стала третьей по высоте в России после Останкинской в Москве и телебашни в Санкт-Петербурге. В ее основании лежит правильный октагон около 36 метров в диаметре, который сужается к верху до нескольких метров. Нижняя часть по конструкции напоминает Шуховскую башню.
 
Конструктивно башня состоит трех частей: от земли до 190 метров в форме октагона, от 190 до 250 метров квадратная в сечении, 250 метров и выше - сама антенна.
 
Уникальная особенность пермской телебашни - в ее цвете: она полностью белая. Для безопасности высотного сооружения используется не стандартная красно-белая раскраска совместно со светоограждением, а только светоограждение. Единый белый цвет конструкции является значительным преимуществом для создания светодинамических сценариев. С одной стороны, белый цвет отражает заданный цвет освещения без искажений, с другой стороны, единство цвета (отсутствие красных полос), создает единство светового образ, без членения на сегменты и «грязных» цветов.

Идеи и задачи освещения

Идеи и задачи освещения При проектировании освещения были поставлены следующие задачи: выделить башню, сделав её световой доминантой города, навигационным ориентиром; подчеркнуть функционал объекта, с помощью света откликнуться на происходящие события (праздники, особенные дни).

Первым этапом проектирования стал анализ объекта, его назначения, местоположения и видовых точек. В дальнейшем была выполнена 3d модель объекта и визуализации с разных расстояний: вблизи, с расстояния в несколько километров, с реки Камы.

Рис.1. Визуализации объекта с различного расстояния

Для подтверждения корректности визуализаций были выполнены светотехнические расчеты.
 
Для сооружений такого рода, в основном, применяется заливающие и акцентирующие приемы освещения, а также световая графика. Основной прием, использованный для освещения пермской телебашни, - заливающий. Он необходим для того, чтобы создать общий световой объем конструкции, который было бы видно со всех сторон с максимального расстояния. Акцентирующее освещение, которое также присутствует в проекте, используется для создания динамических эффектов на башне и позволяет воплотить в жизнь определенные сценарии, образы. Например, эффект мерцания создает ассоциации с посылаемыми лучами радиовещания.
 
В проекте предусмотрены следующие режимы работы оборудования: дежурный, когда работает акцентирующее освещение и светильники выше отметки 190 метров в статичном режиме; повседневный с полностью включенным заливающим освещением в статичном или слабо динамическом режиме, праздничный с полностью включенным оборудованием в динамическом режиме. Различные праздничные режимы предусмотрены для различных событий, в т.ч. Нового года, 9 мая, дня флага и др. Динамика на заливающем освещении плавная, переход из цвета в цвет, на сближенной или сочетаемой гамме. Акцентирующие светильники, напротив, включают в себя быстрые динамические эффекты – проблески, спиральное закручивание, рост, случайные вспышки.
 
Для демонстрации всех режимов был подготовлен видеоролик, включающий в себя визуализацию различных эффектов с возможных видовых точек. После утверждения концепции была выполнена расстановка оборудования на чертежах.

Реализация проекта

Освещение башни проходило в два этапа. Первый этап – установка заливающего освещения с опор. Для этого были проведены светотехнические расчеты, которые впоследствии подтвердило натурное моделирование на объекте.

Рис.2. Светотехнический расчет заливающего освещения

Расстояние от внешних опор до основания башни составляет 15 метров, всего было использовано восемь трехметровых опор. Для достижения необходимой освещенности и равномерности освещения на каждую опору было установлено по три RGB прожектора мощностью 136 Вт с различной оптикой – 7,10 и 30 градусов. Прожекторы с самой узкой 7-градусной оптикой были нацелены примерно на 70-ти метровую высоту, прожекторы с 10-градусной оптикой – на 55 метров, а приборы со средней оптикой 30 градусов освещали низ башни и были нацелены на высоту 30 метров.
 
Для того, чтобы выделить объем и реализовать в полной мере все задуманные сценарии, было принято решение добавить заливающее освещение изнутри с помощью шести 10-градусных прожекторов такой же мощности, установленных на невысоких опорах. Натурное моделирование с использованием всего одного светильника показало отличный результат при наблюдении с различных расстояний.

Рис.3. Натурное моделирование заливающего освещения

Для освещения верхней части башни на обслуживающей площадке на уровне 190 метров установлены восемь 10-градусных прожекторов и четыре 7-градусных, которые светят вниз, а также четыре с такой же оптикой, светящие вверх. Четырехгранный шпиль освещен четырьмя 70-ваттными прожекторами, направленными вверх с высоты 250 метров.
 
Второй этап предусматривал акцентирующее освещение косых конструкций телебашни на нижнем ярусе (от земли до 190 метров). Было проработано три возможных способа его реализации: точечными светильниками прямого наблюдения, линейными светильниками прямого наблюдения и узколучевыми маломощными светильниками. После выполнения визуализаций, светотехнических расчетов и подсчета стоимости остановились на последнем варианте как на оптимальном по стоимости и наиболее надежном. Световой эффект точечных светильников прямого наблюдения был незаметен с большого расстояния. Для создания желаемого светового эффекта требовалось значительно увеличить их количество и, соответственно, – бюджет, что было неприемлемо. Линейные светильники прямого наблюдения создавали световые пятна, облик строения получался не целостным, а раздробленным. Благодаря узколучевым маломощным светильникам получилась градиентная растяжка от света к тени с освещением нижних граней горизонтальных конструкций.

Рис.4. Светотехнический расчет акцентирующего освещения

Натурное моделирование на объекте показало, что лучше всего для этой задачи подошел RGB светильник мощностью 14 Вт с оптикой 16 градусов, при этом вынос составил 30 см.

Рис.5. Натурное моделирование акцентирующего освещения

Для установки акцентирующих светильников компания «ЭлПромЭнерго» разработала специальные кронштейны трех типов в виде скобы.

Рис.6. Кронштейн для крепления акцентирующего светильника

Такие кронштейны способны выдерживать экстремальную климатическую нагрузку и работать в зоне сильного излучения передатчиков телевизионного сигнала. Башня подвергается динамическим нагрузкам, и жёсткое крепление в данном случае недопустимо. Поэтому все оборудование фиксируются с помощью скоб к одной поверхности.
 
Светильники расположены по два на узел, всего по шестнадцать на каждом уровне с обслуживающей площадкой. При таком расположении к ним всегда есть доступ. Это также позволяет менять цвет свечения внутри каждого уровня для создания световых эффектов с горизонтальным членением, например, эффекта российского флага. Сценарии освещения могут быть приурочены не только к праздникам, но и к различным корпоративным событиям, например, к 10 тысячам подключившихся.
 
Благодаря использованию в проекте светодиодного оборудования вся система освещения телебашни вместе с управлением составляет всего 9,7кВт, что при сравнении сопоставимо с включением чуть менее 5-ти электрических чайников. Всего в проекте использовано 74 прожектора для заливающего и 192 светильника для акцентирующего освещения.

Светотехническая компания

Разработку рабочей и конструкторской документации, а также монтажные и пусконаладочные работы выполнила группа компаний «Световые и Электрические Технологии».
 
Если сравнить визуализацию и реализованный проект, то мы увидим полное соответствие планируемого и достигнутого результата, что оказалось возможным благодаря тщательной проработке проекта, включающей детальный анализ объекта, выезд светодизайнера, натурные моделирования и плотное общение с заказчиком.

Рис.7. Сравнение визуализации и фото объекта

В результате совместно с группой компаний «Световые и Электрические Технологии» были достигнуты все поставленные цели и реализован знаковый проект, который, безусловно, станет новой световой доминантой для жителей и гостей города.

Контакты

Санкт-Петербург - головной офис и производство
+7 812 380 65 04

Москва - офис продаж
+7 495 510 27 65

info@intiled.ru
режим работы офисов: пн-пт 9-18

Не пропустите главное

что мы рассылаем

Copyright @ 2008-2019 IntiLED. Все права защищены.

Мы используем куки-файлы. При вашем дальнейшем перемещении по сайту мы будет считать, что вы согласны с использованием.
Ознакомиться подробнее Принять