«Лахта Центр»: опыт IntiLED в реализации фасадного освещения самого высокого небоскреба Европы

Рис. 1 Фотограф Виктор Сухоруков

Об объекте

«Лахта Центр» – многофункциональный комплекс в Санкт-Петербурге на берегу Финского залива площадью 400 тысяч квадратных метров. Офисные пространства комплекса займут структуры группы «Газпром», треть площадей отведено под концептуальные общественные пространства: открытый амфитеатр, обзорная площадка, концертный зал-трансформер, детский научно-образовательный центр с планетарием, панорамные рестораны и галереи.
 
«Лахта Центр» – самый высокий небоскрёб Европы высотой 462 метра. Композиционно комплекс состоит из нескольких элементов: многофункциональное здание, арка, башня. В вечернее время геометрию фасада башни подчёркивает уникальное световое решение от компании IntiLED, на реализацию которого ушло три года.

Форма здания и устройство фасада

Одна из ключевых особенностей проекта заключается в сложной геометрии фасада башни. На разных уровнях он разворачивается под различными углами, грани башни сходятся и расходятся от отрицательных углов внизу, до положительных в верхней части здания. Дополнительно, фасад закручивается по спирали и состоит из материалов разных типов: стекло, полированная нержавеющая сталь, алюминиевые окрашенные профили.
 
По внутренним и внешним углам здания размещены рельсы СОФ – системы обслуживания фасада. СОФ состоит из металлической основы длиной 4 метра, внутри которой расположены подъёмные механизмы для тележек, проложены кабели питания, размещены устройства коммутации. Снаружи СОФ обшит клайдингом – облицовочными панелями из нержавеющей стали. СОФ начинается от 3-го этажа и заканчивается на 102 техническом этаже. Рельсы СОФ стыкуются друг с другом на фасаде с высочайшей точностью.

Рис. 2 Фотограф Станислав Забурдаев

Идеи и задачи освещения

Основой технического задания для производства светового оборудования и реализации проекта освещения стала концепция немецкого светотехнического бюро LiсhtVision, утверждённая по итогам проведения международного конкурса. Источниками вдохновения для дизайнеров послужили процесс кристаллизации воды, структура льда и процесс преломления света в кристаллах льда. Стекло, которое в изобилии используется в конструкции фасада «Лахта Центра», помогает сформировать необходимую визуальную связь с концепцией и окружающей природой.

Рис. 3 Фотограф Станислав Забурдаев

Требования к световому оборудованию

На основании концепции Lichtvision было составлено техническое задание для системы освещения со следующими ключевыми положениями:
  • полная незаметность приборов освещения и источников света на фасаде;
  • сохранение безупречной аэродинамики здания;
  • недопустимость накладного монтажа;
  • соответствие нормам LEED Gold/Platinum;
  • исключение «паразитной засветки»;
  • обеспечение безопасного и быстрого доступа к коммутационным узлам, возможность удобного демонтажа приборов и оборудования, подлежащих замене;
  • высочайшая равномерность заливающего освещения и отсутствие зон затемнения.

Учитывались и такие редкие факторы, как влияние фасадного освещения на миграцию птиц, данные панорамного исследования.

Рис. 4 Фотограф Станислав Забурдаев

Реализация проекта

Согласно техническому заданию специалисты IntiLED начали разработку принципиально нового проектного изделия. Основная идея состояла в следующем: разместить световые приборы внутри рельса СОФ и за счет применения различных комбинаций оптической системы обеспечить равномерное заливающее освещение для всех вариантов развертки фасада.
 
Был разработан прибор, который:
  • имеет разную форму внешнего корпуса для встраивания в СОФ на разных углах;
  • имеет 2 степени свободы для нацеливания луча: внутренний модуль и внутренний корпус;
  • имеет несколько вариантов вторичной оптики;
  • имеет конструкцию с источниками света, не видными при любых углах обзора наблюдателю;
  • имеет типовую коммутацию и может оперативно обслуживаться.
Стоит отметить, что размещение системы освещения в СОФ – уникальное решение, ранее нигде в мире не применявшееся.
 
Всего было изготовлено 3 исполнения внешнего корпуса, а также 2 варианта оптики для каждого из этих исполнений и 30 вариантов нацеливания различных внутренних модулей. Таким образом, общее количество вариаций установки и исполнения прибора – 180. Все изделия предварительно устанавливались на рельс и юстировались в соответствии с их адресом – местом установки на фасаде. Подобная заблаговременная юстировка помогла снизить объем работ по нацеливанию оборудования на высоте.
 
Освещение оконных проемов стало вторым этапом проекта. Для решения задачи был разработан прибор с тороидальной оптикой 3х180 градусов, в исполнении RGB+white 3500 K. Потребление прибора должно было составлять не более 8 Вт в любом цвете, для достижения чего в светильнике была применена система аппаратной коррекции мощности.
 
Последний элемент освещения башни – шпиль, освещение которого было необходимо, чтобы полностью выявить заострённую форму башни. Для размещения в шпиле на высоте 462 метра был разработан световой прибор, интегрированный в металлоконструкции, с повышенной устойчивостью к внешним факторам.
 
Все приборы, разработанные для фасада «Лахта Центра», управляются по протоколу DMX-512+RDM. Концепцией предусмотрены различные режимы работы системы освещения: повседневный, праздничный, дежурный и другие.

Рис. 5 Фотограф Станислав Забурдаев

На декабрь 2019 года установка светового оборудования на фасадах башни практически завершена. По окончании монтажных работ будет произведена финальная юстировка световых приборов, интеграция системы освещения в BMS, будут проведены пусконаладочные работы, созданы и настроены сценарии управления.

Контакты

Санкт-Петербург - головной офис и производство
+7 812 380 65 04

Москва - офис продаж
+7 495 510 27 65

info@intiled.ru
режим работы офисов: пн-пт 9-18

Не пропустите главное

что мы рассылаем

Copyright @ 2010-2020 IntiLED. Все права защищены.

Мы используем куки-файлы. При вашем дальнейшем перемещении по сайту мы будет считать, что вы согласны с использованием.