«Всё (не)важно»: история одной инсталляции

Уже третий год команда IntiLED не только помогает Дворцовому парку преобразиться к «Ночи света», но и создаёт творческие работы для фестиваля.
В этом году IntiLED представил инсталляцию «Всё (не)важно», автором которой стала Ксения Пилипецкая, светодизайнер компании. Мы взяли у неё интервью, чтобы подробнее узнать, где она нашла вдохновение и как создавалась инсталляция.
- Расскажи, как ты стала световым дизайнером?
Окончив факультет графического дизайна, я пробовала себя в разных направлениях — от создания фирменного стиля и иллюстраций до татуировок. В поисках своего творческого пути я попала в сферу архитектурного освещения, которая и стала моим главным инструментом самореализации.
- Часто ли ты участвуешь в фестивалях света?
За два года работы в IntiLED успела поучаствовать со своими коллегами в «Ночи света» в Гатчине, а также в фестивале света TAVA в Эстонии.
В этом году участие в «Ночи света» является для меня особенно значимым, так как инсталляция «Всё (не)важно» — реализация моей собственной идеи. И очень здорово, когда вместе с тобой работает целая команда людей, помогая твоей задумке обрести форму.
- Как ты придумала идею инсталляции?
Вдохновили темы этого года – вода и отражения. Появилось очень много мыслей и смыслов, которые в итоге переплелись – так появилась концепция инсталляции. Есть два схожих по звучанию понятия: рефлекс и рефлексия. Но рефлекс — термин, который используют в оптике и изобразительном искусстве, эффект отражённого света, а рефлексия — размышления о своём состоянии и переживаниях. Эти понятия я соединила в инсталляции, получилось две стороны одной медали. Эта идея обрела форму в знаках кириллицы за их способность к зеркальному отражению.
- Что ты хотела рассказать зрителю? 
Хотелось, чтобы люди не просто посмотрели и пошли дальше, а задумались о чём-то важном для них. Специально для этого я даже написала инструкцию:
В суетном потоке неуемной жизни воспользуйся инструкцией по применению данной инсталляции:
  1. Остановись!
  2. Внимательно прочитай следующую фразу: «Почувствуйте, как что-то ранее важное трансформируется в неважное, а то, что не имело значения, вдруг обрело смысл».
  3. Подумай об этом
«Вася был важен. Теперь нет».
«Когда дома никто не ждёт — неважно, в котором часу ты вернёшься домой. Но когда тебя ждёт пушистый мурчащий комочек, важно помнить, во сколько уходит последний автобус».
«Раньше было важно, что обо мне думают другие люди, теперь нет».
Это истории моих друзей.
А в вашей жизни что-то важное теряло смысл? Или что-то, прежде неважное, становилось вдруг самым важным?
- В итоге, инсталляция выросла в целый проект?
Да.
Чтобы люди действительно задумались, мы решили собрать отзывы — спросить, что для них действительно стало важно или перестало иметь значение. И все эти мысли объединить в книгу. Так появился ящик для писем. Но чтобы серьезно задуматься, нужна тишина и спокойствие. А их трудно найти на шумном фестивале. Тогда мы подумали над организацией целого пространства, «уголка спокойствия», где каждый мог остановиться, отдохнуть, подумать. Для этого наша команда сделала скамейки, комфортное освещение, подобрала подходящее для медитации звуковое сопровождение – шум волн.
- Было трудно всё это реализовать?
Буквы вырезали вручную из поликарбоната на производстве IntiLED, для подсветки использовали светодиодную ленту.
А вот на монтаже помимо сильного ливня, произошла занятная история, которая развилась в очень интересную часть инсталляции. Нам надо было чем-то занять пятилетнего сына Ульяны (прим. руководитель отдела светодизайна IntiLED), поэтому мы дали ему маркер и сказали, чтобы он рисовал на скамейках, которые сколотили специально для посетителей. Он так разошёлся, что разрисовал все 5 штук. И когда фестиваль начался, гости, видя разрисованные скамейки и маркеры (предназначенные вообще-то для писем), стали тоже рисовать, писать свои пожелания и важные для них вещи.
Один ребёнок, например, написал: «Важно, чтобы мама с папой не ругались». Это было очень трогательно.
- Много людей написали свои истории?
Мы не ожидали, что получим такой отклик! Последние дни мы разбирали послания, — и в какие-то моменты заливались смехом, а временами же было грустно до слёз. Все эти истории, и печальные, и весёлые, и пропитанные скептицизмом, объединяет одно — сопричастность. Почти в каждой из них обнаруживаешь что-то близкое и для себя. А значит, мы все хоть и очень разные, но всё же в чём-то похожие и близкие друг другу люди. Спасибо им за эту искренность! Все истории станут частью книги, которая выйдет в pdf-формате.
Всё важно.

Книгу вы можете посмотреть здесь.

Контакты

Санкт-Петербург - головной офис и производство
+7 812 380 65 04

Москва - офис продаж
+7 495 510 27 65

info@intiled.ru
режим работы офисов: пн-пт 9-18

Не пропустите главное

что мы рассылаем

Copyright @ 2008-2019 IntiLED. Все права защищены.

Мы используем куки-файлы. При вашем дальнейшем перемещении по сайту мы будет считать, что вы согласны с использованием.
Ознакомиться подробнее Принять