Компания IntiLED осветила Московский метрополитен

Летом 2018 года фасады 14 станций московского метро заиграли новыми красками. В рамках программы благоустройства «Моя улица» 1 244 единицы светодиодного оборудования IntiLED было использовано для архитектурно-художественного освещения недавно отреставрированных станций метро («Спортивная», «Сокол Восточный», «Баррикадная», «Таганская», «Алексеевская», «Рижская», «Курская», «Сокол Западный», «Кузнецкий Мост», «Курская АПЛ», «Арбатская», «Александровский сад», «Павелецкая», «Баррикадная», «Автозаводская»).
Освещение метрополитена — не только одна из самых интересных тем в светодизайне, но и одна из самых консервативных. Нормы освещенности Московского метрополитена, прописанные в СНиП в середине XX столетия, не менялись вплоть до 2003 года. Тогда требования к освещению станций были минимальными – нужно было обеспечить безопасность пассажиров.
На сегодняшний день подход изменился. При выборе цветов и приемов освещения светодизайнеры провели серьезную подготовительную работу: изучили историю создания станций, их архитектурные особенности. Благодаря этому для каждой станции был подготовлен индивидуальный проект, который решает важнейшие задачи: как соблюсти жесткие меры безопасности, обеспечить высокую степень комфорта для пассажиров и подчеркнуть выдающуюся архитектуру.
Так, станции «Кузнецкий Мост» и «Баррикадная», не имеющие статуса памятников, получили цветное освещение. На «Баррикадной» барельеф с изображением героев 1905 года осветили фиолетовым цветом, что придало ему еще больше торжественности.
На станции метро «Таганская», которая признана объектом культурного наследия, с помощью оборудования IntiLED удалось расставить световые акценты так, чтобы выделить декоративные элементы и осветить своды лазурно-голубого потолка станции.
Холодное белое цветосвечение подчеркивает композиционные особенности архитектурного решения наземного павильона станции метро «Курская».
Для станций «Сокол» и «Спортивная» было выбрано классическое освещение с использованием диммируемых светильников. Теплый белый свет использован в полуоткрытых пространствах; холодный — для акцентирования белых классических элементов — аттиков, парапетов и карнизов; нейтральный — для визуального увеличения поверхности фасада. Теплый белый свет освещения на станциях «Алексеевская» и «Рижская» создает комфортные условия для пассажиров во входных зонах.
Благодаря диммируемому оборудованию и возможности включения разных групп светильников освещение имеет два режима — вечерний и ночной. Их будут использовать в зависимости от продолжительности светового дня.
Разработку концепции и поставку оборудования выполнила компания «Мастерская света».

Контакты

Санкт-Петербург - головной офис и производство
+7 812 380 65 04

Москва - офис продаж
+7 495 510 27 65

info@intiled.ru
режим работы офисов: пн-пт 9-18

Не пропустите главное

что мы рассылаем

Copyright @ 2008-2019 IntiLED. Все права защищены.

Мы используем куки-файлы. При вашем дальнейшем перемещении по сайту мы будет считать, что вы согласны с использованием.
Ознакомиться подробнее Принять